Вот вам и тихая гавань: курс биткоина рухнул вслед за остальным рынком

Когда криптовалюты только набирали популярность, многие их сторонники видели в них новый тип защитного актива при глобальных экономических потрясениях. Проверку текущим кризисом наиболее распространённые криптовалюты не проходят: их курс стремительно снижается на фоне паники инвесторов.

Всемирная организация здравоохранения впервые с момента вспышки коронавируса увидела в ней признаки пандемии, соответствующее заявление только усугубило падение фондовых индексов, которое наблюдалось после снижения цен на нефть в последние дни. Курс биткоина за последние сутки снизился на 23 %, что только подтверждает его статус спекулятивного актива. За последние пять дней биткоин потерял более 30 % своей стоимости, а дневное снижение курса было самым большим за пять лет.

Вторая по распространённости криптовалюта, Ethereum, упала на 27 %, а третья, XRP, потеряла в цене 21 %. Аналитики подчёркивают, что за пределами криптовалютного сообщества мало кто воспринимает этот тип активов как «цифровое золото». До середины февраля курс биткоина рос на ожиданиях, связанных с предстоящим майским расщеплением.

Все достижения этого периода текущего года теперь растеряны из-за паники на рынках. Данная ситуация доказывает, что пока криптовалюты остаются спекулятивным инструментом, который нельзя использовать для защиты инвестиций в критические периоды.