Из каких материалов должны быть медицинские маски

Медицинские маски используются для того, чтобы надежно защищать дыхательные пути от различных инфекций. Данная вещь необходима для медработников. Носят ее и те, кто заботится о своем здоровье во время эпидемии или не хочет заражать других.

Для того, чтобы это средство работало максимально эффективно, стоит подходить к выбору крайне тщательно. В данном случае основными критериями является:

  • Определенная степень фильтрации.
  • Воздухопроницаемость.
  • Комфортное ношение.

Нельзя при выборе учитывать только то, легко ли дышать в такой маске. Достаточно легко дышать в повязке, выполненной из марли. Но защиту от вирусов она не гарантирует. Если вы уверены, что необходимо максимально плотное прилегание изделия к лицу, то и в этом случае ваше представление ошибочно. 

Степень фильтрации

На качество фильтра влияет три показателя:

  • Число слоев. Необходимо три.
  • Материал, из которого выполнен фильтр.
  • Прилегание маски к лицу.

Три слоя должны быть следующими:

  • Внутренний, который находится у лица, обязан хорошо впитывать влагу.
  • Средний предусматривается для фильтрации.
  • Наружный необходим для отталкивания жидкости.

Современные средства защиты надежно спасают от инфекций. При этом степень фильтрации зависит от числа слоев и тех материалов, из которых они выполнены. Вот почему при покупке изделия стоит выяснить данные характеристики. 

Применяемые материалы

В настоящее время лучше всего от бактерий защищает мельтблаун. Также используются СМС и спанбод. 

Так мельтблаун – мелкая сетка, выполненная из нитей полипропилена. Она способна эффективно задерживать даже самые микроскопические бактерии. При этом толщина волокон полипропилена составляет 0,01 – 0,2 дтекс. Спанбод – полипропиленовый материал с микропорами.

Он не боится щелочей и кислот. При этом он отлично переносит стерилизацию. Часто в спанбод добавляется специальный полимер. Удается получить материал с гидрофильной и гидрофобной поверхностью, а также оптимальными антибактериальными свойствами. Спанбод обладает отличной прочностью. Именно из него формируется каркас средства защиты.

СМС – материал композитного типа, созданный из слоев мельтблауна и спанбода. Он практически непроницаем в биологоческом плане. Также применяется для изготовления каркаса.

Для того, чтобы определить надежность фильтрации, требуется выяснить сочетание применяемых материалов. Хорошо, если оно не однообразное. Если все слои будут изготовлены из мельтблауна или спанбода, защита от бактерий составит максимум 60%. Лучше всего, если маска включает все три  материала. В ней будет хорошо дышать. При этом гарантирована практически абсолютная защита от бактерий.

Комфортное ношение

Очень важно, чтобы средство защиты максимально плотно прилегало к лицу, не провисало. Обеспечивается это носовым и дополнительным фиксатором, которые расположены посередине. Для достижения максимального комфорта стоит учитывать тип сборки конструкции. Наиболее эффективным является вариант «Омега», идеально повторяющий форму лица. Гарантировано оптимальное прилегание. Менее надежный тип сборки – «Елочка». В первом случае верхняя  складка направлена вверх, остальные – вниз. Во втором случае – складки расходятся от фиксатора. 

Очень важно, чтобы носить маску было комфортно. Средство защиты не должно раздражать вашу кожу и колоться. Данным требованиям полностью соответствует спанбод. Наощупь он похож на хлопок. В настоящее время используется современный спанбод, полностью повторяющий по характеристикам хлопковые материалы.

Самой эффективной является маска, выполненная из спанбода. При этом в качестве среднего слоя должен использоваться мельтблаун. Также необходим тип сборки «омега» и носовой фиксатор из металла. Сегодня любой желающий может выбрать качественные медицинские маски. Доступные цены станут дополнительным бонусом.